PENERAPAN METODE STRING MATCHING DENGAN ALGORITMA RABIN KARP UNTUK MEREKOMENDASIKAN OBJEK WISATA DI KABUPATEN BULUKUMBA BERBASIS WEB - Yusuf, Hadi; Satra, Ramdan; Fattah, Farniwati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Pariwisata merupakan salah satu kegiatan yang digemari oleh banyak kalangan saat ini, bahkan dapat dikatakan bahwa pariwisata merupakan salah satu kebutuhan yang penting bagi orang banyak, terutama menyangkut kegiatan sosial ekonomi yang dipandang sebagai salah satu industry pariwisata yang prospektif di masa yang akan datang. Pariwisata yang saat ini menarik diberbagai kalangan, mendorong pengembangan sektor pariwisata, salah satunya pengembangan dengan menggunakan teknologi digital. Pemanfaatan teknologi digital dan internet merupakan salah satu upaya dalam mengembangkan pariwisata baik dalam kegiatan promosi atau kegiatan dalam menjalankan bisnis pariwisata. Salah satu bidang ilmu dalam Ilmu Komputer yang dapat dimanfaatkan pada segmentasi pariwisata adalah metode String Matching untuk proses pencarian objek wisata.Metode pencocokan String atau String Matching ini dapat digunakan dengan menggunakan beberapa Algoritma, salah satunya adalah Rabin-Karp. Pada penelitian ini, peneliti memanfaatkan metode String Macthing dalam pencarian objek wisata berdasarkan deskripsi kriteria tempat wisatanya yang berupa data objek wisata berupa nama, lokasi, sarana dan prasana, alamat google maps, gambar, dan kriteria objek wisata lainnya yang diinputkan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem yang menerapkan Algoritma Rabin-Karp untuk merekomendasikan objek wisata di Kabupaten Bulukumba yang dimana persentase kemiripan antara inputan pencarian objek wisata dengan hasil rekomendasi wisata yaitu sebesar 33.49%.