Perancangan Film Animasi Pendek Jelajah Bersama Fara Mengenal Budaya Yogyakarta - Aurelia, Danika; Zulkarnain, Alfiansyah (Cipta, 2023)
Indonesia adalah negara yang memiliki beraneka ragam suku dan budaya serta kesenian dan kebudayaan salah satunya pakaian adat tradisional. Namun kurangnya buku dan media pembelajaran mengenai budaya Nusantara untuk pendidikan sekolah dasar dapat menyebabkan anak-anak melupakan atau bahkan sama sekali tidak mengenali macam-macam pakaian adat dan rumah adat nusantara. Berdasarkan hal tersebut Tugas akhir ini bertujuan untuk menghasilkan Transmedia Storytelling berupa film animasi pendek dua dimensi berdurasi sekitar 3-6 menit dengan format 1920 x 1080 HD sebagai MP4. Film animasi pendek ini fokus mengajarkan tentang pakaian dan rumah adat Yogyakarta. Metode yang digunakan dalam makalah ini adalah Studi Pustaka dan wawancara. Beberapa studi yang dilakukan berupa riset pada beberapa buku, jurnal, artikel ilmiah, dan website yang berhubungan dengan topik proyek ini. Wawancara dilakukan untuk riset terkait Polly Pocket dan penyusunan cerita serta pendalaman teknis film animasi pendek untuk anak-anak usia 7 tahun. Desain film animasi pendek “Jelajah Bersama Fara” dibuat berdasarkan kata kunci cute dan colorful. Pada sesi edukasi difokuskan membahas 5 pakaian adat dan 4 rumah adat Yogyakarta. Diharapkan anak usia 7 tahun yang tinggal di ibu kota dan orang tua termotivasi untuk berpartisipasi melestarikan pakaian adat nusantara dan mengerti pentingnya manfaat pembelajaran menggunakan media edukasi interaktif.