Penerapan Internet Of Things (IoT) dalam Sistem Kontrol-Monitoring Proses Transesterifikasi Pembuatan Biodiesel Berbasis ESP32 - Salawali, Cici Trisnawati; Satra, Ramdan; As'ad, Ihwana (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2023)
Kemajuan teknologi pada bidang informasi saat ini sangatlah maju, salah satu teknologi tersebut yaitu Internet of Things (IoT) yang merupakan pengembangan dari perangkat teknologi yang memiliki kemampuan menerima data, mengolah data dan mengirim informasi ke pengguna. Dengan kehadiran Internet of Things menawarkan sistem kontrol-monitoring melalui aplikasi smartphone. Penelitian ini bertujuan merancang sistem dengan teknologi Internet of Things pada microwave untuk memonitoring proses transesterifikasi pembuatan biodiesel. Metode yang digunakan adalah merancang sebuah sistem kontrol monitoring yang terintegrasi ke internet menggunakan ESP32 serta sensor suhu, kecepatan, dan waktu. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan sistem dapat bekerja dengan baik yang dapat dimonitoring melalui pengiriman data kedalam database dan ditampilkan pada website serta mobile phone.