Perancangan Sistem Pencarian dan Pemesanan Lahan Makam di Kota Makassar dengan Pendekatan Prototyping Model - Aswar, Aswar; Atmajaya, Dedy; Hasnawi, Mardiyyah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2024)
Dalam konteks Kota Makassar, data penduduk dari tahun 2019 hingga 2022 sebesar 1.526.677; 1.545.373; 1.427.619; dan 1.432.189 dengan jumlah kematian berturut-turut sebesar 3.392; 4.572; 5.036; dan 4.313, berdasarkan Badan Pusat Statistik. Saat ini, TPU Pekuburan Islam Sudiang masih menggunakan metode manual untuk pemesanan lahan makam, yang memerlukan kehadiran fisik di lokasi pemakaman untuk proses pemesanan kepada pengelola. Dalam rangka mengatasi tantangan ini, diperlukan pengembangan sistem yang memungkinkan pencarian dan pemesanan lahan makam secara lebih efisien. Dalam upaya mengatasi masalah tersebut, pendekatan pengembangan model prototype digunakan untuk menciptakan perangkat lunak yang dapat disesuaikan dengan permintaan, kebutuhan, serta situasi atau kondisi. Hasil dari penelitian ini adalah implementasi sistem pencarian dan pemesanan lahan makam di Kota Makassar. Masyarakat diberikan kemampuan untuk mencari lahan makam yang tersedia, melakukan pemesanan, dan bahkan melakukan pembayaran secara daring melalui payment gateway. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan blackbox testing, dan hasilnya menunjukkan bahwa baik tampilan antarmuka maupun fungsionalitas aplikasi memiliki nilai yang sangat baik, yaitu mencapai 100%. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan sistem telah berhasil dalam memberikan solusi yang efektif dan efisien bagi masyarakat Kota Makassar dalam mengurus urusan pemakaman.