ANALISIS DIGITAL FORENSIC PADA APLIKASI WHATSAPP MENGGUNAKAN METODE NATIONAL INSTITUTE OF JUSTICE (NIJ) PADA SMARTPHONE ANDROID - Raharja, Rakha; Alwi, Erick Irawadi; Gaffar, Andi Widya Mufila (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2024)
Seiring dengan berkembangnya zaman, tidak bisa dipungkiri jika teknologi juga ikut berkembang. Perkembangan teknologi yang sudah makin canggih sudah tidak bisa dipungkiri. Salah satu contoh dari berkembangnya teknologi adalah terciptanya sosial media. Dengan terciptanya platform sosial media, diharapkan para user akan mendapatkan kemudahan dalam mengakses sebuah informasi. Namun dibalik semua kemudahan dan fitur yang diberikan, ada saja beberapa pihak yang menyalahgunakan fitur tersebut. Karena tidak bisa dipungkiri kalau perkembangan teknologi sangat memberikan dampak pada kehidupan kita, baik itu dampak positif maupun dampak negatif. Salah satu platform yang sering disalahgunakan adalah WhatsApp.Metode yang digunakan adalah National Institute of Justice (NIJ) dimana proses investigasinya dapat diidentifikasi secara sistematis sehingga dapat digunakan sebagai patokan untuk memecahkan masalah. Metode ini memiliki beberapa tahapan diantaranya: identification, collection, examination, analysis, dan reporting.