Perancangan Film Animasi Pendek Dua Dimensi Ibu? untuk melestarikan mitos Wewe Gombel - Soleman, Elisabeth Katie; Zulkarnain, Alfiansyah (Cipta, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keberagaman akan budaya dan juga mitos. Salah satu mitos Indonesia adalah mitos Wewe Gombel yang berasal dari Semarang. Di era yang sudah berkembang ini, mitos yang kian lama sudah semakin memudar, upaya dalam terus mempertahankan mitos adalah dengan mengangkat cerita mitos kembali. Dengan menerapkan media masa kini, upaya yang baik dilakukan adalah mengangkat mitos dengan media modern. Dari sini salah satu upaya untuk mengenang mitos dan kebudayaan Indonesia adalah dengan mengangkat mitos dan budaya lewat media animasi yang mudah dimengerti. Pelaksanaan proyek perancangan ini dilakukan secara studi kepustakaan dan studi wawancara. Studi pustaka didapat dari mengumpulkan data-data dari halaman web, buku, dan jurnal akademik. Sedangkan studi wawancara dilakukan dengan wawancara langsung narasumber yang terkait. Hasil visual dari proyek ini berupa animasi singkat yang diangkat dari cerita pendek “Ibu?” yang disertai oleh pengembangan akan studi karakter, latar dan juga properti yang dipakai. Perancangan desain ini terdiri atas animasi berukuran 1920 x 1080 px dengan durasi empat menit. Disertai dengan 5 desain karakter dan 3 latar tempat. Animasi ini mengaitkan tema yang berdasarkan dari kata kunci keibuan, misterius dan absurd.