Perancangan Buku Cergam Pesan Moral dari Naskah Sunda Kuno Sang Hyang Siksa Kandang Karesian - Lestari, Nadya Dwi; Raden, Agung Zainal M.; Apriani, Hamidah (Cipta, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk merancang buku cerita bergambar Sanghyang Siksa Kandang Karesian dengan judul Petuah Guru Untuk Sang Murid. Sumber kajian utama dari cerita ini adalah terjemahan naskah Sanghyang Siksa Kandang Karesian (SSKK) yang ditulis oleh Ilham Nurwansah pada 2020, buku tersebut berisi nasihat-nasihat lampau raja atau guru kepada warganya mengenai kehidupan sehari-hari. Tujuan utama dalam rancangan buku ini adalah untuk memperkenalkan sisa sejarah kepada anak-anak dengan usia tertentu melalui karya seni berupa cerita yang di visualkan, juga untuk meningkatkan minat membaca dan melestarikan naskah kuno di Indonesia. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu metode pengumpulan, analisis dan interpretasi data dengan cara mengumpulkan informasi melalui pertanyaan-pertanyaan tertulis maupun lisan seperti wawancara dengan narasumber. Hasil yang dicapai adalah buku cerita bergambar berjudul Petuah Guru Untuk Sang Murid, yang menampilkan grafis dari sebuah naskah kuno Sanghyang Siksa Kandang Karesian (SSKK). Buku cerita bergambar ini menampilkan pembelajaran sejarah mengenai kehidupan zaman dahulu. Kebutuhan visualnya menampilkan elemen dan gaya yang disesuaikan dengan target khalayak yang dituju yaitu anak-anak dengan usia 4-12 tahun, karakter visual yang dirancang ada tiga yaitu raja dan dua orang murid bernama Calagara dan Calagari dengan sifat yang bertolak belakang, ini diharapkan dapat menjadi pembelajaran bagi masyarakat terutama pembaca, orang tua, dan anak-anak.