Perancangan Buku Foto Wisata Alam Jawa Barat Situ Gunung Gunung Sukabumi - Khairunnisa, Khairunnisa; Listya, Ariefika; Nurcahyawati, Enny (Cipta, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk merancang buku foto Situ Gunung Sukabumi berjudul Pesona Wisata Alam yang Tersembunyi. Situ Gunung Sukabumi memiliki potensi wisata dengan daya tarik keindahan alam seperti danau, hutan dan ekosistem alami lainnya, namun belum banyak yang mengunjunginya. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan research by design. Teknik pengumpulan datanya yakni studi literatur, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang dicapai yaitu diperlukannya perancangan buku foto dikhususkan untuk usia 20-30 tahun yang berprofesi sebagai mahasiswa, status sosial mencangkup kelas menengah, dan tinggal di wilayah perkotaan, yang tertarik dengan keindahan alam Indonesia dan menyukai bidang fotografi. Dengan tata letak visual dominance dan gaya foto lebih ke arah sederhana dengan nuansa black and white space di setiap halamannya, maka kealamian Situ Gunung Sukabumi akan terepresentasi. Huruf yang digunakan bertipe serif made sunflower dan sans-serif yaitu bebas neue. Melalui perancangan buku foto ini diharapkan dapat menumbuhkan minat untuk mengunjungi Situ Gunung Sukabumi dalam meningkatkan pendapatan daerah termasuk masyarakatnya, serta membangun apresiasi terhadap alam Indonesia sehingga terjaga dengan baik.