Perancangan Buku Ilustrasi Sejarah Jalur Rempah Banten Sebagai Salah Satu Warisan Dunia Tak Benda - Firmansyah, Falah; Andrijanto, Mohamad Sjafei; Pramudita, Pandu (Cipta, 2024)
Tujuan penelitian untuk merancang buku ilustrasi yang berjudul “Sejarah Jalur Rempah Banten” bahwa pemerintah merasakan kecemasan terhadap hasil rempah dan kepemilikan nilai-nilai sejarah yang dimilikinya. Kecemasan terhadap generasi muda karena minimnya keterlibatan untuk membangkitkan kembali pengetahuan-pengetahuan dan pemahaman terhadap rempah dan sejarah yang dikandungnya. Jalur Rempah memiliki peran krusial dalam terbentuknya globalisasi. Jalur Rempah menjadi pusat interaksi budaya, ekonomi, politik hingga agama. Adanya jejak bangsa-bangsa asing di pulau penghasil rempah menjadi bukti nyata bahwa rempah memang tidak hanya berperan sebagai komoditas, namun juga memiliki andil dalam terciptanya Indonesia hari ini yang multi-etnis. Metode Penelitian yang digunakan merupakan metode kualitatif, bertujuan untuk memahami subjek penelitian, secara deskriptif dalam konteks khusus yang alami, serta observasi dan wawancara dalam mengumpulkan data. Hasil yang dicapai yaitu, peneliti mengumpulkan berbagai informasi dari sumber yang kemudian dikumpulkan menjadi satu kesatuan dalam penulisan yang selanjutnya akan divisualisasikan dalam bentuk media buku ilustrasi dengan ukuran frame portrait berukuran 23 cm x 18 cm dengan karya ilustrasi digital (digital painting) dan total 30 halaman keseluruhan buku ilustrasi yang didukung oleh  gambar dan teks sebagai pendukung.