Perancangan Buku Ilustrasi Wangi Bunga Di Rawa Belong - Qolbi, Muhammad Ridho Nurul; Saptodewo, Febrianto; Zaharani, Yuni (Cipta, 2024)
Penelitian ini untuk merancang buku ilustrasi Pasar Bunga Rawa Belong. Metode penelitian berjenis kualitatif deskriptif, studi literatur, serta wawancara dengan narasumber yang mengetahui materi Pasar Bunga Rawa Belong. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk grafis yang mengangkat Pasar Bunga Rawa Belong masih terbatas, sehingga diperlukan perancangan buku ilustrasi untuk remaja dan masyarakat. Studi pustaka dilakukan dengan mengumpulkan data-data literatur seperti buku, jurnal maupun artikel ilmiah terkait dari objek pasar bunga. Wawancara dilakukan secara langsung dengan Bapak Selamet S.E selaku  warga asli dan pedagang bunga di Pasar Bunga Rawa Belong. Ilustrasi dirancang dengan berdasarkan sumber ilmiah terkait info Pasar Bunga Rawa Belong. Observasi dilakukan secara langsung mengunjungi dan menulusuri pasar bunga. Konsep dasar perancangan melalui analisis khalayak dari segmentasi serta distribusi dan publikasi media. Konsep media dari elemen desain komunikasi visual yang digunakan dan disesuaikan dengan target khalayak pembaca yakni remaja, konsep perancangan desain yang menggabungkan elemen warna, teks, dan gambar dengan gaya ilustrasi tujuan penelitian memberikan informasi dari sejarah dan keunikan di Pasar Bunga Rawa Belong. Melalui hasil dibuatnya buku ilustrasi Wangi Bunga di Rawa Belong ini diharapkan masyarakat memahami ciri khas karakteristik dan profil lebih dalam tentang Pasar Bunga Rawa Belong dan menjadi inspirasi dan motivasi bagi masyarakat terutama para remaja.