Perancangan buku ilustrasi Beruang Madu berjudul si kecil pemanjat ulung yang terancam punah - Nurpahala, Sukma; Sidhartani, Santi; Maghfiroh, Qisthi (Cipta, 2024)
Tujuan penelitian untuk memberikan wawasan edukasi kepada masyarakat khususnya anak sekolah dasar dan menengah mengenai beruang madu satwa langka. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan mengumpulkan beberapa penelitian merupakan studi literatur dari buku, skripsi, jurnal dan hasil wawancara serta observasi langsung ke lokasi penelitian. Hasil penelitian yang telah didapat yaitu bahwa media yang dibuat berupa buku ilustrasi. Perlunya membuat media melalui buku ilustrasi sebagai upaya untuk edukasi mengenai beruang madu satwa langka kepada generasi penerus bangsa. Melalui edukasi sejak awal tentunya akan memudahkan kita dalam membangun sikap perduli, menimbulkan perkembangan yang baik kedepannya. Khususnya anak yang berusia 7-13 tahun sehingga sesuai segmentasi yang ditetapkan. Konsep desain dilengkapi dengan gambar ilustrasi, dan dilengkapi dengan penjelasan berupa teks narasi sehingga informasi yang didapat lebih jelas. Peneliti berharap dengan adanya media informasi berupa buku ilustrasi kepada masyarakat luas khususnya anak-anak. Buku ini akan dipublikasikan dengan cara dijual pada toko buku seluruh Indonesia. Dalam perancangan ini diharapkan buku ilustrasi ini mampu menimbulkan minat membaca anak-anak khususnya sekolah dasar sampai sekolah menengah pertama terhadap buku pengetahuan.