Perancangan Buku Informasi Vincke Passer sebagai Sejarah Perkembangan Pasar Senen Jakarta - Tsabitah, Asma; Wardani, Winny Gunarti Widya; Saptodewo, Febrianto (Cipta, 2023)
Pasar Senen adalah pasar terbesar di daerah Jakarta. Akan tetapi, meskipun menjadi salah satu pusat perekonomian terbesar di Jakarta, Pasar Senen juga menghadapi tekanan karena adanya perkembangan bisnis di era digital saat ini. Selain itu, meskipun keberadaannya masih akrab terdengar di masyarakat, tetapi informasi mengenai sejarah, perkembangan, dan aktivitas jual-beli yang ada di Pasar Senen masih jarang diketahui oleh banyak masyarakat terutama generasi muda yang tinggal di wilayah Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku informasi Pasar Senen dengan judul “Vincke Passer, Dulu dan Kini” yang akan membahas mengenai sejarah dan perkembangan pasar di DKI Jakarta, khususnya sejarah serta perkembangan kawasan Pasar Senen. Buku informasi dipilih sebagai media perancangan karena isi konten yang tersedia di dalamnya dapat mencakup pembahasan mengenai objek penelitian dengan maksimal. Selain itu, buku informasi ini juga memuat foto-foto sejak zaman pemerintahan kolonial Belanda hingga kondisi Pasar Senen saat ini. Buku ini diharapkan dapat berguna bagi masyarakat, khususnya generasi muda dan tenaga pendidik di daerah Jabodetabek sebagai sumber pengetahuan mengenai sejarah dan perkembangan pasar yang ada di DKI Jakarta, khususnya Pasar Senen.