Instrumen Pengukuran Kepribadian Muthmainnah: Analisis Model Rasch - Oktavia, Afina; Malay, Mohammad Nursalim; Yulianti, Iin (Al-Qalb : Jurnal Psikologi Islam, 2024)
Tidak banyak instrumen yang mengukur kepribadian masyarakat muslim di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan skala kepribadian Muthmainnah dengan melakukan rangkaian tes yang memadai. Terdapat 439 responden dari kalangan dewasa akhir usia 40-60 tahun yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil penelitian dengan menggunakan Winstep 3.73 menunjukkan bahwa Instrumen pengukuran Kepribadian Muthmainnah memperoleh 33 item yang fit dengan model dari 42 item. Cronbach alpha yang diperoleh sebesar 0.86 dengan koefisien person reliability sebesar 0.84 dan nilai koefisien item reliability sebesar 0.99. Sehingga secara keseluruhan disimpulkan bahwa alat ukur kepribadian muthmainnah valid dan memiliki sifat psikometrik yang baik sehingga dapat digunakan untuk mengukur tingkat kepribadian pada individu.