OPTIMALISASI ALAT PRAKTIKUM IPA BERBASIS KEARIFAN LOKAL YANG TERINTEGRASI MITIGASI BENCANA TERHADAP LITERASI SAINS - Ardiansyah, Ardiansyah; Fadliah Nur, Rizka (Koordinat Jurnal MIPA, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kunatitatif yang dilakukan di Sekolah Dasar (SD dan Madrasah Iftidaiyah (MI) di wilayah PASIGALA (Kota Palu, Kab. Sigi dan Kab. Donggala) yang terkena dampak bencana pada tahun 2018. Berdasarkan angket respon siswa dari 3 indikator mayoritas siswa memberikan respon positif mengenai minat, pemahaman materi dan sebagai sarana penunjang pembelajaran dalam penerapan alat praktikum IPA berbasis kearifan lokal yang terintegrasi mitigasi bencana . pembelajaran praktikum menggunakan alat praktikum IPA berbasis kearifan lokal yang terintegrasi mitigasi bencana berpengaruh sgnifikan terhadap kemampuan literasi sains siswa dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis H0 ditolak.