MEMILIH PEMIMPIN NEGARA YANG RESPONSIF DAN PROGRESIF: URGENSI, DAMPAK DAN TANTANGAN DI ERA GLOBALISASI - Arif Sugitanata; Mindanao , Lilibeth Mindanao (Madani : Journal of Social Sciences and Social Science Education, 2024)
Penelitian ini membahas urgensi, dampak dan tantangan dalam memilih pemimpin negara yang responsif dan progresif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan untuk memahami kompleksitas isu pemilihan pemimpin yang responsif dan progresif. Data primer diambil dari buku, jurnal, dan karya ilmiah yang memberikan gambaran mendalam tentang urgensi, dampak, dan tantangan pemilihan pemimpin negara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urgensi memilih pemimpin yang responsif dan progresif terletak pada kemampuan mereka mengenali perubahan sosial dan ekonomi, beradaptasi dengan era digital, mempromosikan kolaborasi dan komunikasi global, serta menginvestasikan dalam pengembangan sumber daya manusia. Dalam konteks globalisasi, pemimpin harus memiliki visi global sambil memperhatikan nuansa lokal untuk menciptakan sinergi antara kebijakan lokal dan tren global. Dampak negatif memilih pemimpin yang tidak responsif dan tidak progresif melibatkan stagnasi pembangunan, kurangnya inovasi, kesulitan menarik investasi dan talenta global, ketidakpuasan masyarakat, penurunan kesejahteraan, dan ketidakstabilan politik dan sosial. Tantangan kompleks dalam kepemimpinan responsif dan progresif melibatkan keseimbangan antara inovasi dan tradisi, penanganan masalah sosial, tekanan internasional, dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi. Secara keseluruhan, pemimpin yang responsif dan progresif memiliki peran krusial dalam membawa negara mengatasi kompleksitas zaman, mendorong pembangunan berkelanjutan, menjaga kepercayaan publik, dan berkontribusi pada solusi global. Sebaliknya, pemimpin yang tidak responsif dan progresif dapat memberikan dampak negatif signifikan pada kemajuan dan stabilitas suatu negara. Oleh karena itu, keterlibatan aktif masyarakat atau rakyat dalam proses pemilihan pemimpin menjadi penting untuk memastikan terpilihnya pemimpin yang memiliki visi dan komitmen terhadap kemajuan bersama.