DAMPAK APLIKASI TIKTOK TERHADAP PERILAKU SOSIAL GENERASI Z DI DESA GEJUGAN KECAMATAN PAJARAKAN KABUPATEN PROBOLINGGO - BABUL BAHRUDIN, BABUL BAHRUDIN; Silviyana (Madani : Journal of Social Sciences and Social Science Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak aplikasi Tiktok  terhadap perilaku generasi Z di Desa Gejugan Kecamatan Pajarakan Kabupaten Probolinggo. Fokus kajiannya yaitu 1) dampak aplikasi tiktok terhadap perilaku generasi Z di Desa Gejugan Kecamatan Pajarakan Kabupaten Probolinggo, 2) peran orang tua terhadap perubahan anak akibat penggunaan aplikasi Tiktok.  Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam,observasi dan dokumentasi. Keabsahan data digunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data atau  kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi tiktok sangat berdampak terhadap perilaku sosial remaja baik itu dampak negatif maupun juga dampak positif yaitu 1) kecanduan dan lupa waktu, 2) merubah gaya hidup dan norma sosial, 3) berpengaruh terhadap kemampuan interaksi sosial remaja, 4) terpaparnya konten yang tidak pantas. Dampak positifnya yaitu membantu sebagai bahan pembelajaran atau membantu dalam menyelesaikan tugas-tugas sekolah, serta juga memberikan informasi-informasi baru. Peran orang tua dalam mengatasi dampak dari penggunaan aplikasi Tiktok yaitu dengan menasehati, melarang, diberikan teguran, dan sebagainya.