PERCEPATAN PENJADWALAN DAN WAKTU MENGGUNAKAN METODE CIRITICAL PATH METHOD (CPM) DAN ALGORITMA FIREFLY - ZAHIR, LUTFAN ANAS; SULIANA MAFIROH (JURNAL DAKTILITAS, 2023)
Abstract Theㅤdevelopment ㅤofㅤ digitalization ㅤhasㅤ been ㅤgoingㅤ fasterㅤ sinceㅤ theㅤCovid-19ㅤ pandemic thatㅤhitㅤthe world ㅤin ㅤ2019.ㅤTheㅤroleㅤ of digitalizationㅤinㅤ the economy ㅤis ㅤincreasinglyㅤimportant, ㅤandㅤisㅤ oneㅤ of the enablingㅤ factorsㅤto ㅤincrease ㅤtheㅤ competitivenessㅤofㅤ the economyㅤ inㅤaㅤcountry.ㅤIndonesiaㅤ realizesㅤ the importanceㅤofㅤdigitalizationㅤforㅤaㅤcountry,ㅤso itㅤhasㅤinitiatedㅤtheㅤmainstreamin gㅤof ㅤdigitalㅤtransformati onㅤand ㅤimplemented ㅤtheㅤ Strategic Priorityㅤ Projectㅤ (MajorㅤProject)ㅤ"Information ㅤandㅤ Communication Technology Infrastructure ㅤto ㅤDrive ㅤDigitalㅤ Transformation".ㅤThe ㅤrapidㅤ developmentㅤ ofㅤtechnology providesㅤ manyㅤ options forㅤ aㅤ constructionㅤserviceㅤcompanyㅤtoㅤdetermineㅤmethodsㅤandㅤsearchㅤMeta - heruistic algorithmㅤtoolsㅤthatㅤ can ㅤbeㅤ modeled ㅤorㅤ adapted ㅤto ㅤvarious ㅤproblemsㅤ including ㅤscheduling. Thisㅤ scheduling ㅤsystem ㅤaims ㅤto ㅤminimize ㅤthe ㅤaverage valueㅤ of ㅤcostㅤdeviations. The ㅤcriticalㅤ path methodㅤorㅤCriticalㅤ Path ㅤMethod ㅤ(CPM) is usedㅤ to ㅤminimize ㅤcostㅤ deviations.ㅤCriticalㅤ path ㅤanalysis producesㅤtheㅤlength ㅤofㅤtimeㅤ allottedㅤforㅤ theㅤcompletionㅤofㅤtheㅤprojectㅤworkㅤduration.ㅤDeterminationㅤof theㅤcriticalㅤpathㅤinㅤthisㅤstudyㅤusing aㅤFirefly Algorithm.ㅤTheㅤparametersㅤinㅤtheㅤFirefly ㅤAlgorithmㅤused includeㅤtheㅤinputㅤα=rand(0,1),ㅤβ=rand(0,1),ㅤandㅤγ=500.ㅤTheㅤ optimalㅤ durationㅤ ofㅤprojectㅤworkㅤaccording toㅤtheㅤminimumㅤWorkㅤBreakdownㅤStructureㅤisㅤ44 ㅤdaysㅤwithㅤaㅤcriticalㅤpathㅤusingㅤtheㅤCPMㅤand Firefly algorithmㅤaccordingㅤtoㅤtheㅤESㅤandㅤLSㅤconsiderationsㅤasㅤfollows:ㅤ2,ㅤ11,ㅤ12,ㅤ13,ㅤ14,ㅤ15,ㅤ16, 17. Keyword : Critical Path Method (CPM), Firefly Algorithm, Optimization, Scheduling, VScode. Abstrak Perkembanganㅤ digitalisasiㅤ semakin ㅤpesat ㅤsejakㅤ pandemiㅤ Covid - 19ㅤ yangㅤ melandaㅤdunia pada ㅤtahun 2019 ㅤlalu.ㅤ Peranㅤ digitalisasiㅤ dalam ㅤperekonomian ㅤsemakinㅤ penting,ㅤdan menjadi salahㅤsatuㅤfaktor pendukungㅤpeningkatanㅤdayaㅤsaingㅤperekonomianㅤsuatuㅤnegara.ㅤIndonesiaㅤmenyadariㅤpentingnya digitalisasi ㅤbagi ㅤsuatu ㅤnegara, ㅤsehingga ㅤmenginisiasi ㅤpengaruh utama transformasiㅤdigitalㅤdan mengimplementasikanㅤ Proyek ㅤPrioritas ㅤStrategisㅤ(Major Project)ㅤ “Infrastrukturㅤ Teknologiㅤ Informasi danㅤKomunikasiㅤuntukㅤMendorongㅤTransformasiㅤDigital”.ㅤPesatnyaㅤ perkembanganㅤ teknologi ㅤmemberikan ㅤbanyakㅤ pilihanㅤbagi ㅤperusahaan ㅤjasa ㅤkonstruksi ㅤuntuk ㅤmenentukan ㅤmetode ㅤdanㅤ pencarian ㅤalat algoritmaㅤMetaheruistikㅤyang dapatㅤdimodelkanㅤatauㅤdisesuaikanㅤdenganㅤberbagaiㅤpermasalahanㅤtermasuk penjadwalan.ㅤSistem penjadwalanㅤiniㅤbertujuanㅤuntukㅤmeminimalkanㅤnilaiㅤrata-rataㅤpenyimpanganㅤbiaya. Metode ㅤjalur ㅤkritisㅤ atauㅤCriticalㅤ Pathㅤ Methodㅤ(CPM) ㅤdigunakanㅤuntuk meminimalkanㅤ penyimpangan biaya.ㅤAnalisisㅤjalurㅤkritisㅤmenghasilkanㅤlamanya waktu ㅤyang ㅤdialokasikanㅤuntuk ㅤpenyelesaian durasi pekerjaanㅤproyek.ㅤPenentuanㅤjalurㅤkritisㅤpadaㅤpenelitian iniㅤmenggunakanㅤAlgoritmaㅤFirefly.ㅤParameterpada ㅤAlgoritmaㅤ Fireflyㅤyangㅤdigunakan ㅤmeliputi inputㅤ α=rand(0,1)ㅤ, β=rand(0,1), danㅤγ=500.ㅤDurasi optimalㅤpekerjaanㅤ proyek ㅤsesuaiㅤ denganㅤWork Breakdownㅤ Strukctureㅤminimalㅤadalahㅤ44 ㅤhariㅤ dengan jalurㅤkritis/ ㅤCriticahㅤ Path ㅤdengan menggunakanㅤ CPMㅤ danㅤ FireflyㅤalgoritmaㅤsesuaiㅤperhtinganㅤESㅤdan LSㅤsebagaiㅤberikut:ㅤ2,ㅤ11,ㅤ12,ㅤ13,ㅤ14, 15,ㅤ16,ㅤ17. Kata Kunci : Critical Path Method (CPM), Algoritma Firefly, Optimasi, Penjadwalan, VScode.