MENGKAJI KARAKTERISTIK PARKIR KENDARAAN DI TEPI JALAN DI AREA PARKIR PASAR NGEMPLAK, KABUPATEN TULUNGAGUNG - MOHAMMAD MUHLIS; WAHYU ZADHA HUTAHAEAN (JURNAL DAKTILITAS, 2023)
ABSTRACTNgemplak Market in Tulungagung Regency is a popular choice among the community to fulfill theirdaily shopping needs. As a destination that attracts visitors from various regions, it requires adequate parkingfacilities. The author conducted a field survey, recording the entry and exit times around Ngemplak Market aswell as the license plates of passing cars. The survey was conducted for three days, from March 13, 2023 toMarch 15, 2023, starting at 06.00-18.00 WIB. Based on the results of data analysis, the parking lotaccommodates a maximum of 33 four-wheeled vehicles and 78 two-wheeled vehicles. A total of 1828 twowheelers and 593 four-wheelers constitute the peak parking volume. For four-wheelers, the maximum turnoverrate is 8.85 vehicles/space/12 hours, while for two-wheelers it is 2.18 vehicles/space/12 hours. For fourwheelers, the parking index is 49.3%; for two-wheelers it is 9.5%. For four-wheelers, the average waiting timeis 2.85 minutes; for two-wheelers it is 0.48 minutes. Four-wheelers require 412.5 m2 of parking space, and carsrequire 117 m2.Keywords: Parking Accumulation, Turnover Parking, Indeks Parking, Headway ABSTRAK Pasar Ngemplak di Kabupaten Tulungagung merupakan pilihan populer di kalangan masyarakat untukmemenuhi kebutuhan belanja sehari-hari. Sebagai destinasi yang menarik pengunjung dari berbagai daerah,diperlukan fasilitas parkir yang memadai. Penulis melakukan survei lapangan, mencatat waktu masuk dan keluardi sekitar Pasar Ngemplak serta pelat nomor mobil yang melintas. Survei dilakukan selama tiga hari, daritanggal 13 Maret 2023 hingga 15 Maret 2023, mulai pukul 06.00-18.00 WIB. Berdasarkan hasil analisis data,tempat parkir tersebut menampung maksimal 33 kendaraan roda empat dan 78 kendaraan roda dua. Sebanyak1828 kendaraan roda dua dan 593 kendaraan roda empat merupakan volume parkir puncak. Untuk kendaraanroda empat, tingkat perputaran maksimum adalah 8,85 kendaraan/ruang/12 jam, sedangkan untuk kendaraanroda dua adalah 2,18 kendaraan/ruang/12 jam. Untuk kendaraan roda empat, indeks parkir adalah 49,3%; untukkendaraan roda dua adalah 9,5%. Untuk kendaraan roda empat, waktu tunggu rata-rata adalah 2,85 menit; untukkendaraan roda dua adalah 0,48 menit. Kendaraan roda empat membutuhkan ruang parkir seluas 412,5 m2, danmobil membutuhkan 117 m2.Kata kunci: Akumulasi Parkir, Turnover Parking, Indeks Parking, Headway