Edukasi pemanfaatan air gunung dan pengolahannya untuk kebutuhan rumah tangga di Desa Jajar Kabupaten Trenggalek - Lestari, Wahyu Dwi; Edahwati, Luluk; Saputro, Wiliandi (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pemanfaatan air untuk kebutuhan sehari-hari menjadi hal penting yang harus diperhatikan. Penggunaan air baku yang kotor dan keruh akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan hingga kematian. Namun hingga saat ini, masih banyak masyarakat yang belum memahami pentingnya kualitas air bersih untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari, seperti memasak, mandi, serta sanitasi. Desa Jajar, Kecamatan Gandusari merupakan sebuah daerah di Kabupaten Trenggalek yang memiliki kondisi geografis berupa perbukitan dan bebatuan. Masyarakat Tani Gunung di Desa Jajar masih memanfaatkan air gunung untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, di mana ketika dalam kondisi musim penghujan air tersebut akan menjadi keruh karena bercampur dengan tanah. Melihat kondisi tersebut, sangat diperlukan edukasi bagi masyarakat terkait pengolahannya, sehingga mereka bisa mendapatkan akses air bersih. Oleh karena itu melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, kami memiliki tujuan yaitu melakukan edukasi terkait pemanfaatan air gunung dan pengolahannya bagi masyarakat di Desa Jajar, Kecamatan Gandusari, Kabupaten Trenggalek. Metode pelaksanaan yang kami lakukan yaitu melalui focus group discussion, edukasi melalui modul pembelajaran, serta pembuatan alat pengolah air bersih. Berdasarkan hasil kegiatan, pemahaman pentingnya air bersih bagi masyarakat Tani Gunung di Desa Jajar semakin meningkat serta timbulnya kesadaran masyarakat untuk mengolah air bersih ditunjukkan melalui pembuatan alat pengolah air bersih dengan sistem filtrasi. Kegiatan ini memberikan hasil positif bagi peningkatan perilaku pola hidup sehat di masyarakat.