Perancangan program latihan beladiri sambo di Wilayah Pesisir Kalimantan Selatan - Arifin, Syamsul; Anggara, Norma; Hernawan, Hernawan; Pratiwi, Endang; Winata, Devi Catur (MADDANA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang ditemukan adalah belum pernah ada pemberian program latihan beladiri sambo di wilayah pesisir. Kemudian Jauhnya jarak / jangkauan tempat latihan, minimnya sarana latihan. Kemudian solusi yang akan ditawarkan untuk berkolaboratif dengan mitra untuk membuat tempat latihan serta menyusun program latihan sederhana dengan memanfaatkan sumber daya alam sekitar serta sekaligus menjaring bibit atlet yang ada di Kabupaten/Kota di Kalimantan Selatan. Dalam kegiatan ini metode yang digunakan adalah survey dengan pendekatan kuantitatif dengan populasi kegiatan di Kabupaten Tanah Laut yang langsung berfokus pada mitra PGSI dan PERSAMBI Kab Tanah Laut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan salah satu bentuk implementasi yang akan dilaksanakan kepada mitra dimana mereka sangat memerlukan tenaga ahli dari berbagai bidang, baik pengelolaan, teknik, serta pengembangan tempat latihan. Sasaran yang akan digunakan tempat pengembangan latihan ini nantinya merupakan wilayah pesisir yang bebas tidak mengganggu tanaman, ataupun aktifitas lainnya di sekitar pemukiman warga. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini hasil tindak lanjut dari penelitian mahasiswa sebelumnya terkait dengan pendukung prestasi atlet. Dimana tidak hanya atlet yang diberikan motivasi hingga strategi berlatih, tetapi juga pelatih pun perlu membangun koordinasi terhadap pencapaian prestasi baik dari kondisi fisik, hingga program latihan yang juga harus dijalankan sesuai dengan teori yang dibangun sebelumnya.