Perbandingan Judicial Review di Negara Indonesia dengan Uruguay - Diniyanto, Ayon; Ramadani, Sabira (Manabia: Journal of Constitutional Law, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang perbandingan judicial review antara Negara Indonesia dengan Uruguay. Fokus penelitian ini adalah selain membahas perbandingan dan akibat hukumnya dari adanya perbadingan kedua negara tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetaui perbandingan antara judicial review Indonesia dan Uruguay. Penelitian ini termasuk jenis penelitian yuridis-normatif dan menggunakan teknik analisis preskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan judicial review antara negara Indonesia dengan Uruguay adalah sistem pengujiannya, ruang lingkup yang diuji, legal standing upaya hukum dan pengajuan permohonan. Sedangkan perbedaan judicial review antara negara Indoensia dengan Uruguay adalah pada kewenangan lembaga yang melaksanakan judicial review dan sifat putusan dari perkara judicial review. Persamaan akibat hukum judicial review berakibat inkonstitusional jika pengujian judicial review sudah terbukti tidak sesuai, kemudian persamaan akibat hukum yang ditimbulkan bahwa peraturan antara yang satu dengan yang lain ataupun peraturan perundang-undanga yang lebih rendah kepada yang lebih tinggi tidak boleh saling bertentangan. Akibat persamaan upaya hukum adalah tidak dapat mengajukan pembelaan atau mengajukan banding. Akibat persamaan legal standing adalah hak konstitusional warga negara terjamin dalam hal kepastian hukum yaitu berkaitan dengan judicial review supaya terciptanya harmonisasi hukum.