Peningkatan Kecerdasan Siswa melalui Pengenalan Pengelolaan Keuangan Daerah di SMK Jeljakaka - Clara Kesaulya; Maher Syalal Lawalata; Yohana M. Kalorbobir; Ester Melania Pasamba (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu langkah penting untuk memastikan bahwa siswa memahami dan mampu mengelola aspek keuangan baik dalam konteks pribadi maupun profesional adalah meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya pengelolaan keuangan daerah. Perguruan tinggi dapat menawarkan kursus yang berfokus pada cara membuat laporan keuangan daerah yang lebih efektif dan kontemporer. Siswa dapat lebih memahami pentingnya mengelola keuangan daerah jika mereka memiliki pengetahuan keuangan yang baik. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk mempertahankan Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Pattimura, mengajarkan siswa SMK Jeljakaka Dobo tentang Pengelolaan Keuangan Daerah, dan membangun hubungan kerja yang baik antara PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Kepulauan Aru dan SMK Jeljakaka Kabupaten Kepulauan Aru, serta semua faktor lain yang dapat mempengaruhi kemajuan PSDKU Universitas Pattimura di masa depan. Metode pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat dilakukan dengan memberikan sosialisasi kepada siswa SMK Jeljakaka berjumlah 30 orang. Kegiatan PKM ini telah berhasil menciptakan dampak yang signifikan dalam meningkatkan literasi keuangan siswa SMK Jeljakaka. Melalui kolaborasi yang erat antara lembaga pendidikan, pemerintah daerah, dan masyarakat, program ini tidak hanya memberikan pemahaman teoritis dan keterampilan praktis kepada siswa mengenai pengelolaan keuangan daerah, tetapi juga mengubah sikap mereka terhadap tanggung jawab sosial dan partisipasi aktif dalam pembangunan ekonomi daerah.