PREFERENSI DAN POLA PIKIR INVESTOR MUDA DALAM INVESTASI SYARIAH STUDI KASUS MAHASISWA IAIN PONTIANAK - Desi khairunisa mahrani (Andromeda : Jurnal Manajemen dan Bisnis Syariah, 2024)
Investasi syariah adalah jenis penanaman modal yang dilakukan sesuai dengan prinsip hukum Islam dalam bahasa Latin disebut "investre", sedangkan dalam bahasa Inggris disebut "investmen". Adapun Inti dari investasi adalah penanaman modal pada proses produksi. Tentu saja Islam adalah agama yang sederhana, sehingga keterbatasan hukum syariah tidak mempersulit pengelolaan keuanganMetode yang dipakai dalam peneliatian ini yaitu kualitatif dimana pendekatan penelitian yang digunakan untuk memahami fenomena kompleks melalui pengumpulan data kuesional, dan analisis naratif, dengan memberikan sejumlah pertanyaan dan pernyataan tertulis investor syariah merupakan rangkuman preferensi, tujuan, dan strategi dalam melakukan investasi sesuai prinsip syariah. .Pilihan investasi syariah mengacu pada kecenderungan investor untuk memilih investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip syariah Islam. Investasi syariah menggunakan manajemen yang sesuai dengan nilai-nilai Islami dan menghindari tindakan negatif seperti penipuan, pemerasan, dan manipulasi, yang jelas dilarang oleh Islam.Pertumbuhan minat investor muda dalam investasi syariah diukur dari banyaknya pengguna sejumlah aplikasi investasi selain itu dalam investasi syariah dapat dijelaskan dengan melalui faktor yang dapat mencerminkan pergeseran prilaku dan preferensi investasi dikalangan generasi muda,Dimana faktor yang mengetahui dari Keberadaan teknologi dan platform FinTech yang mendukung investasi syariah memberikan kemudahan akses dan transparansi bagi investor muda.