Opini Masyarakat Barus terhadap Rekonstruksi Desa Pasca Bencana Alam - Wahyuni, Sri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rekontruksi desa pasca bencana alam pada bulan Januari 2020 di Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah. Akibat hujan deras terus menerus selama beberapa hari mengakibatkan banjir dan tanah longsor yang merendam rumah desa dan rusaknya jalan. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui opini masyarakat Barus terhadap rekonstruksi desa pasca bencana alam yang terjadi pada bulan Januari 2020 di Kecamatan Barus Kabupaten Tapanuli Tengah. Teori-teori yang digunakan dalam penelitian ini mengenai komunikasi, komunikasi persuasif, opini publik, rekonstrusi, dan bencana alam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatf. Responden dalam penelitan ini diambil dari salah satu desa yang mengalami banyak kerusakan yaitu Desa Pasarterandam. Pengumpulan data digunakan dengan menyebarkan angket atau kuesioner dengan mewawancarai penduduk Desa Pasarterandam yang bekerja sebagai nelayan dengan usia dari 25 tahun ke atas, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui analisis tabel tunggal. Hasil dari penelitian ini, terdapat jumlah responden sebanyak 97 orang memiliki jawaban berbeda dari 15 pernyataan kuesioner. Saran yang dapat diambil dari penelitian ini masyarakat yang berada di desa yang terkena bencana harus menerima proses yang sudah diatur oleh pemerintah untuk dilakukan, jika waktu yang ditentukan cukup lama atau lewat dari waktu yang ditentukan, maka masyarakat desa bisa memberikan keluhan pada kepala desa untuk diberikan keringanan dan bantuan, dan masyarakat desa harus memberikan kemajuan untuk pengembangan desa.