Analisis Semiotika Propaganda pada Film “The Hater” - Wirianda, Clara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ilmu Sosial dan Politik [JIMSIPOL], 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi sebab Film The Hater merupakan salah satu film yang relevan dengan kehidupan saat ini mengambil sudut pandang betapa luar biasanya dampak dari tindakan komunikasi propaganda yang disampaikan melalui media internet, doktrin doktrin yang diberikan oleh propagandis dalam film. Menceritakan tentang lelaki yang bekerja di perusahaan buzzer yang terobesesi dengan sebuah keluarga, dan memiliki kemampuan manipulatif serta mahir dalam menjatuhkan reputasi seseorang. Metode penelitian yang dipakai yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis dari salah seorang ahli semiotika Charles Sanders Pierce yaitu dengan melihat tanda-tanda representamen (ikon, indeks, dan symbol). Yang kemudian dari tanda-tanda ini akan menghasilkan makna yang terdapat dalam film tersebut. Sumber data yang digunakan merupakan soft copy film dari The Hater dan beberapa buku serta data yang membahas tentang propaganda dan film. Berdasarkan hasil dari analisis, kesimpulan yang diperolah dari film The Hater sangatlah baik dan Pesan moral yang dapat dilihat melalui tanda seperti dialog maupun penampilan pada gambar dari film tersebut. Dari film ini kita dapat belajar agar tidak dengan mudah menelan bulat-bulat infromasi yang kita terima, kitapun perlu memiliki pondasi prespektif tentang sesuatu yang kuat sehingga tidka mudha di doktrin.