Potensi Sektor Pariwisata Terhadap Perekonomian Pedangan Kecil di Kota Banda Aceh - Marwiyati; Winny Dian Safitri; Anita Pratiwi (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pantai Ulee Lheue merupakan salah satu destinasi wisata alami sehingga ada nilai ekonomisnya jika disediakan fasilitas berkreasi atau bersantai. Oleh karena itu Pemerintah Kota Banda Aceh menata pembangunan area pantai Ulee Lheue semenarik mungkin. Pantai Ulee Lheue ini sangat dominan dikunjungi oleh wisatawan, oleh karena ada kegiatan pariwisata, tentu memunculkan berbagai peluang usaha di daerah ini. Hal ini didasari oleh adanya kandungan nilai ekonomi yang tentu berdampak pada kesejahteraan masyarakat, khususnya masyarakat yang berdagang di sekitar pantai Ulee Lheue atau bisa disebut pedagang kaki lima. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengembangan sektor pariwisata dan untuk mengetahui dampak sektor pariwisata terhadap pemberdayaan ekonomi pedagang kaki lima pantai Ulee Lheue. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sektor wisata Pantai Ulee Lheue terhadap pemberdayaan ekonomi pedagang kaki lima terus mengalami kemajuan dan terus adanya pembaharuan, ini juga dapat dilihat dari jumlah pedagang kaki lima yang semakin bertambah dan dampak pengembangan sektor pariwisata terhadap pemberdayaan ekonomi pedagang kaki lima Pantai Ulee Lheue adalah positif.