Analisis Kebijakan Pemerintah Dalam Penurunan Kemiskinan Di Indonesia - Maisanti; Jariah Abu Bakar; Jalilah (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penanggulangan kemiskinan dengan cara mengembangkan Usaha Mikro, kecil dan Menengah (UMKM) memiliki potensi yang cukup besar, mengingat bahwa UMKM ini merupakan sektor yang paling memiliki kontribusi besar bagi perkembangan penyerapan tenaga kerja di indonesia. Adanya subsidi Umkm merupakan salah satu kebijakan pemerintah dalam rangka menurunkan kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh UMKM dan Subsidi terhadap penurunan kemiskinan di indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data time series dari tahun 1998-2021 dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan secara parsial UMKM berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia, semetara pengeluaran subsidi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Indonesia, dan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kemiskinan