PENGARUH JUMLAH PENDUDUK DAN BELANJA MODAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI ACEH - Qori Juanda Sya Putra; Uliya Azra (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah penduduk dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh jumlah penduduk dan belanja modal terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Data penelitian menggunakan estimasi data panel atau gabungan antara cross section dengan time series pada 23 Kabupaten/Kota di Provinsi Aceh selama lima tahun dari 2017- 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Hasil dari penelitian ini menunjukan secara parsial jumlah penduduk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dan belanja modal memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh. Sedangkan secara simultan jumlah penduduk dan belanja modal bergaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Aceh.