Peranan Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) melalui Pemberdayaan Masyarakat dalam upaya mengurangi Pengangguran di Desa Galangpengampon - Nelly Erfina Putri; Adinugraha, Hendra Hermawan (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) melalui pemberdayaan masyarakat dalam mengurangi angka pengangguran di Desa Galangpengampon. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi deskriptif. Tujuan dari metode deskriptif ini adalah untuk memberikan gambaran yang sistematis dan faktual mengenai masalah yang diteliti. Metode observasi adalah suatu cara mengamati obyek penelitian dengan tujuan untuk menemukan dan memperjelas hasil penelitian. Jenis penelitian yang dilakukan peneliti adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data ini diperoleh dari informan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Galangpengampon berperan dalam pengembangan potensi masyarakat. Perannya secara khusus antara lain menciptakan lingkungan atau iklim yang memungkinkan berkembangnya potensi, namun pelaksanaannya masih kurang optimal karena terdapat beberapa faktor penghambat seperti sumber daya manusia dan keuangan serta lemahnya kemampuan sosialisasi Program BUMDes di masyarakat. Namun dengan adanya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan BUMDes Galangpengampon menunjukkan bahwa BUMDes mempunyai peran dalam menggerakkan masyarakat. Oleh karena itu, BUMDes dipandang mempunyai potensi untuk mengatasi kemiskinan dan mengurangi pengangguran, meskipun jumlahnya masih relatif kecil.