Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Investasi Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Industri Di Indonesia - Zar Yasir; Idariyani (Jurnal Ilmiah Basis Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Untuk menilai keberhasilan pembangunan ekonomi suatu negara dan daerah dapat dilihat dari kesempatan kerja yang dapat diciptakan dari pembangunan ekonomi tersebut, dan dalam hal ini sektor industri memiliki peran besar untuk mendorong pembangunan ekonomi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berapa besar pengaruh pertumbuhan ekonomi dan investasi terhadap penyerapan tenaga kerja sektor industri. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui sumber data sekunder berupa data pertumbuhan ekonomi dan investasi PMDN dengan jenis data times series rentang tahunan dari tahun 1990-2022 yang diperoleh dari BPS Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor industri dengan arah hubungan yang negatif. Sedangkan variabel investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di sektor industri. Dalam hal ini, pemerintah perlu mengadopsi kebijakan yang mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan dengan fokus utama penyerapan tenaga kerja dan memperkuat investasi dalam sektor-sektor kunci dengan mengidentifikasi sektor-sektor kunci yang memiliki potensi untuk menciptakan lapangan kerja yang lebih banyak.