PENDAMPINGAN PENYUSUNAN BUSINESS PLAN BAGI PELAKU UMKM DI KELURAHAN DURIAN KECAMATAN MEDAN TIMUR - Winata, Clarrissa; Sitompul, Pretty Naomi; Salim, Denny (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2023)
Bisnis di Indonesia sudah sangat banyak, dari perusahaan mikro sampai perusahaan besar sehingga persaingan bisnis semakin kompleks. Persaingan dalam menjual produk maupun jasa semakin banyak, sehingga banyak para pengusaha menawarkan produk maupun jasanya dengan berbagai macam cara agar konsumen tertarik untuk membeli produk atau jasa yang dijual, untuk itu sangatlah penting membuat perencanaan bisnis. Perencanaan bisnis merupakan pedoman untuk mempertajam rencana-rencana yang diharapkan, dan cara mencapai sasaran yang ingin dicapai. Pendampingan Penyusunan Business Plan Bagi Pelaku UMKM di Kelurahan Durian Kecamatan Medan Timur dilakukan karena masih banyak pelaku UMKM yang belum mengerti dan memahami tentang bagaimana penyusunan perencanaan bisnis yang baik untuk mengembangkan usahanya.