LITERASI KEUANGAN DALAM MENENTUKAN REKOMENDASI SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS TEKNIKAL DAN FUNDAMENTAL UNTUK PELAJAR DI WILAYAH PERBATASAN - Almardi, Silvanus; Nadapdap , Jones Parlindungan (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2023)
Penelitian bertujuan mendeskripsikan dokumentasi kegiatan literasi keuangan, menjelaskan proses literasi keuangan, mengetahui teknik analisis teknikal dan fundamental dalam menentukan rekomenasi saham, memahami konsep dasar literasi keuangan bagi pelajar didaerah perbatasan, mengedukasikan pentingnya literasi keuangan dalam pengelolaan keuangan untuk masa depan, dan sebagai acuan bagi pelajar dalam mengelola dana untuk masa depan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh literasi keuangan yang dilakukan mahasiswa. Metode penelitian pada artikel ini yaitu Metode Kualitatif dengan pendekatan Deskriptif untuk menjelasakan dokumentasi kegiatan. Berdasarkan hasil dan pembahasan pada artikel kegiatan literasi keuangan yang dilakukan mahasiswa Institut Shanti Bhuana Bengkayang dari program studi manajemen di konsentrasi keuangan yang bekerja sama dengan Phintraco Securitas dalam menentukan rekomendasai saham menggunakan analisis teknikal dan fundamental untuk pelajar SMK Negeri 1 Bengkayang, literasi yang dilakukan menggunakan aplikasi zoom meeting diantaranya melakukan proses literasi keuangan mengenai analisis teknikal dan analisis fundamental dalam menentukan rekomendasi saham yang tepat untuk dilakukan investasi, kegiatan literasi keuangan bermanfaat untuk mencegah budaya konsumtif di kalangan peljar untuk mengelola dana merek dengan cara yang lebih produktif, seperti melakukan investasi atau trading saham kemudian melakukan analisis untuk menentukan saham yang tepat, analisis teknikal dilakukan menggunakan grafik saham, sedangkan analisis fundamental melibatkan statistik keuangan suatu emiten.