PENDAMPINGAN MANAJEMEN USAHA DAN PEMBUKUAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA KERUPUK KULIT KERBAU - Zamrud, Zamrud Mirah Delima; Rhealin, Rhealin Hening Karatri; Afifi, Zaenal (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2023)
Kerupuk rambak kulit kerbau adalah salah satu produk makanan tradisional yang sangat populer di Kudus. Produk ini dibuat dari kulit kerbau yang telah diproses dengan cara dikeringkan, digoreng, dan diberi bumbu. Meski terlihat sederhana, usaha ini memiliki potensi yang besar untuk berkembang dan memberikan keuntungan yang signifikan bagi pemiliknya. Metode yang dilakukan dengan observasi dan perencanaan, pelaksanaan dan observasi. Hasil dari kegiatan ini, setelah mengikuti pelatihan UMKM kerupuk rambak kulit kerbau cap sapi mempunyai legalitas berupa PIRT, mampu memasarkan produknya secara online dan mampu membuat pembukuan keuangan.