PENANAMAN PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEMASARAN UNTUK PENGEMBANGAN USAHA WARUNG - Purba, Hansian; Harwaningrum, Miranti; Hariani, Swarmilah (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2023)
Untuk itu dilaksanakan pengabdian kepada mitra warung makan dengan membantu agar dapat mengembangkan warung makannya. Kegiatan yang dilakukan adalah memberikan pengetahuan tentang pembukuan, pengelolaan keuangan dengan teori dan praktek, manajemen pemasaran dan kewirausahaan. Pengaturan ruangan makan dan dapur agar nampak bersih dan tertata. Luaran pengabdian ini adalah agar pemilik warung lebih terampil dalam mengelola usah warung nasi dan diharapkan dengan mengetahui pengetahuan diatas akan lebih berkembang dan menjadi tujuan konsumen untuk makan di warung nasi. Setelah diberikan pelatihan mitra mendapat pengetahuan keuangan maka mitra dapat melakukan pembukuan setiap hari sehingga dengan pembukuan tersebut mereka bisa merancang pengembangan usahanya. Pengatahuan pemasaran dan kewirausahaan bisa menunjang keberhasilan warung makan nasi saat ini dan mendatang dan pada akhirnya pengembangan warung nasi akan meningkatkan taraf hidup dan perekonomian mitra.