PENDAMPINGAN UMKM DENGAN MENERAPKAN MODUL ILO SCORE PADA NUR BAKSO BENGKAYANG - kalara, Felilia karmela; Veronika, Herlina; Prasoka , Lia; Kristianto, Aloysius Hari; Sugianto, Helena Anggraeni (Reni) Tjondro (Jurnal Pengabdian Bukit Pengharapan, 2024)
Nur Bakso merupakan salah satu UMKM yang berada dikota Bengkayang. Berdasarkan Modul ILO SCORE penelitian ini betujuan untuk menerapkan modul-modul yang berkaitan dengan pengembangan UMKM., terdapat beberapa permasalahan yang ada pada Nur Bakso diantaranya adalah area kerja yang kurang bersih, tata letak barang, dan kurangnya kedisiplinan waktu. Dan hal ini menjadi permasalahan bagi pemilik UMKM serta pelanggan yang datang di Nur Bakso. Maka dari itu perlu dilakukan pendampingan untuk mengatasi dan menyeesaikan permasalahan yang ada. Modul ILO SCORE memiliki tujuan yang positif bagi usaha Nur Bakso ini dinataranya adalah : 1) peningkatan kualitas suatu produk, 2)5S tataletak, 3)meningkatkan kedisplinan waktu pada karyawan dan, 4)K3Hygiene. Dengan adanya Modul ILO SCORE diharapkan dapat membantu mengatasi permasalahan yang terjadi di UMKM Nur Bakso Bengkayang. Serta mampu membantu pemilik UMKM untuk meningkatkan kesejateraan bagi seluruh karyawan.