A Bibliometric Analysis of 33 Years of Research on Corporate Performance, Asean Countries - Fauzan, Fauzan; Sari, Ati Retna (Jurnal Akuntansi Neraca, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki dan mempublikasikan laporan trend dokumen terkait “corporate performance” berdasarkan data yang diperoleh dari database scopus. Struktur intelektual penelitian mengenai corporate performance dan perkembangannya diidentifikasi dari tahun 1987 hingga 2020. Kumpulan data yang representatif diambil dari database bibliografi scopus. Ada 27913 dokumen yang berkaitan dengan corporate performance, namun setelah dilimitkan pada dokumen type (article), source type (journal), country (asean countries), dan language (english), ada 2170 dokumen yang diambil dan dianalisis. Analisis bibliometric digunakan untuk merealisasikan tujuan penelitian. Aplikasi VOSviewer dan Harzing’s Publish or Perish digunakan untuk analisis bibliometric. Artikel ini menggunakan bibliometric analisis untuk melaporkan jenis dan sumber dokumen, produktivitas penelitian, bahasa publikasi, bidang subjek, judul sumber paling aktif, distribusi publikasi menurut negara, lembaga paling aktif, kepenulisan, kata kunci, judul dan analisis abstrak, serta analisis kutipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan laju pertumbuhan literatur tentang corporate performance dari tahun 1987 hingga tahun 2020, terutama pada tahun 2013 hingga 2020 terjadi peningkatan yang cukup tinggi. Terdapat berbagai penelitian yang telah dilakukan mengenai corporate performance yang melibatkan kerjasama multi penulis yang diterbitkan dalam berbagai bahasa, dengan total 317 penulis dari 10 negara di Asean dan 286 institusi. Pada kajian ini hanya menggunakan database scopus.