ANALISIS SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN DAN PENGELUARAN DANA LEMBAGA AMIL ZAKAT - Wijayanti, Sukma; Siti Muntayah (Journal Accounting International Mount Hope, 2024)
Sistem Informasi Akuntansi (SIA) merupakan suatu sistem di suatu organisasi yang bertanggung jawab menghimpun informasi yang didapat dari penumpulan dan penggunaan informasi atau laporan transaksi yan bermanfaat untuk seleuruh pemakai baik di dalam ataupun luar organisasi. Lembaga Amil Zakat merupakan sebuah lembaga yang menghimpun dan menyalurkan dana zakat, infaq, dan sedekah, di mana lembaga amil zakat menupayakan kemasalahat umat dalam kegiatan operasinya. Salah satu kewajiban lembaga amil zakat dalah membuat laporan penerimaan dan pengeluaran dana zakat, infaq, dan sedakah yan dapat diterima dan dipahami oleh semua golongan pengguna, baik selaku muzaki maupun mustahik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi penerimaan dan pengeluaran dana zakat, infaq, dan sedekah di Lembaga Amil Zakat Muhammadiyah (LazisMu) di Kudus. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dimana dalam metode ini peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran dana zakat, infaq, sedekah yang ada di LazisMu Kudus sudah memenuhi semua unsur SIA karena LazisMu Kudus membuat dan mengumpulkan formulir, jurnal umum, buku besar dan buku pembantu yang menghasilkan pencatatan berlangsung secara double entry sehingga memudahkan untuk mengetahui kesalahan yang terjadi dan menentukan keseimbangan antara saldo debit dan saldo kredit. Selanjutnya, dalam penyajian laporan keuangan LazisMu Kudus dapat dikatakn sudah cukup sesuai dengan standar akuntansi keuangan, hal ini dapat dilihat pada penyajian laporan keuangan LazisMu Kudus sudah membuat laporan posisi keuangan, laporan perubahan dana, dan laporan arus kas dan ditambah dengan catatan atas laporan keuangan.