DAMPAK PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS TERHADAP PEMAHAMAN DAN PENGAMALAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MAHASISWA - Heriady (Jurnal Risalah Addariyah STAI DDI Mangkoso, 2024)
Pendidikan agama Islam dan bahasa Inggris adalah dua komponen penting dalam kurikulum pendidikan di banyak negara, termasuk Indonesia. Pembelajaran bahasa Inggris di lingkungan pendidikan tinggi bukan hanya bertujuan untuk memperoleh kemampuan berbahasa asing, tetapi juga untuk membuka wawasan dan memperluas pemahaman mahasiswa terhadap nilai-nilai Islam secara global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pembelajaran bahasa Inggris terhadap pemahaman dan pengamalan nilai-nilai pendidikan agama Islam pada mahasiswa Prodi PAI di STAI DDI Mangkoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa prodi PAI yang telah mengikuti program pembelajaran bahasa Inggris selama dua semester. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif dan studi dokumen. Teknik analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: reduksi data, penyajian data dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Didapatkan hasil bahwa pembelajaran bahasa Inggris di STAI DDI Mangkoso memiliki dampak positif terhadap pemahaman dan pengamalan nilai-nilai pendidikan agama Islam pada mahasiswa program studi Pendidikan Agama Islam. Namun, ada juga mahasiswa yang merasa bahwa pembelajaran Bahasa Inggris tidak memiliki dampak signifikan terhadap pemahaman dan pengamalan nilai-nilai pendidikan agama Islam bagi mereka. Saran yang dapat diberikan adalah dalam pembelajaran bahasa Inggris perlu dikembangkan dengan memperhatikan aspek-aspek pendidikan agama Islam. Hal ini dapat dilakukan dengan cara mengintegrasikan nilai-nilai pendidikan agama Islam ke dalam pembelajaran bahasa Inggris.