TANTANGAN IBU SINGLE PARENT DALAM MEMENUHI HAK ANAK PERSPEKTIF PERLINDUNGAN ANAK DAN KESEJAHTERAAN IBU - Ainun qholby; Khoriyah Harun (Jurnal Risalah Addariyah STAI DDI Mangkoso, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh ibu single parent menganalisis dampak dari berbagai tantangan tersebut terhadap kesejahteraan anak, mengevaluasi efektivitas kebijakan untuk melindungi dan mendukung ibu single parent, serta menyusun rekomendasi yang dapat diimplementasikan oleh pembuat kebijakan, pemerintah, dan organisasi sosial untuk meningkatkan dukungan bagi ibu single parent. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif. Metode ini membuat peneliti untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai pengalaman dan tantangan yang dihadapi oleh ibu single parent. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan ibu-ibu single parent serta melalui kajian literatur yang relevan. Penelitian ini mengungkapkan beberapa hasil yang relevan. Pertama, tantangan utama yang dihadapi oleh ibu single parent meliputi masalah finansial, kesulitan dalam mengatur waktu, kelelahan fisik dan mental, serta kurangnya dukungan sosial. Kedua, penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan yang ada dalam melindungi dan mendukung ibu single parent belum sepenuhnya efektif. Oleh karena itu, evaluasi kebijakan yang lebih mendalam diperlukan untuk meningkatkan efektivitasnya. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti juga menyusun rekomendasi yang dapat diimplementasikan oleh pembuat kebijakan, pemerintah, dan organisasi sosial. Rekomendasi ini bertujuan untuk meningkatkan dukungan bagi ibu single parent dan memastikan terpenuhinya hak-hak anak sesuai dengan Undang-Undang Perlindungan Anak yang berlaku di Indonesia.