Inovasi Program Goes To School pada SMK Trisakti Tulangan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Sidoarjo - Nurhaliza, Nanda Guritno; Hertati, Diana (Jurnal Manajemen Publik dan Kebijakan Publik (JMPKP), 2024)
Inovasi program Goes To School (GTS) merupakan sebuah inovasi layanan administrasi kependudukan yang dibentuk oleh Dispendukcapil Kabupaten sidoarjo sebagai upaya percepatan pelayanan yang memprioritaskan masyarakat wajib KTP pemula berusia 16-17 tahun yang belum melakukan perekaman E-KTP. Inovasi Goes To School menargetkan sekolah pada tingkat SMA/SMK baik negeri maupun swasta demi memberikan pelayanan yang adil dan merata untuk seluruh sekolah yang berada dalam Kabupaten Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi tempat pelaksanaan penelitian adalah SMK Trisakti Tulangan, Pengumpulan data yang digunakan adalah dengan sumber data primer yang meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan sumber data sekunder meliputi buku dan jurnal terkait. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah inovasi Goes To School SMK Trisakti Tulangan dapat berpengaruh dalam memberikan kemudahan pelayanan administrasi kependudukan yang optimal yang dihungkan dengan teori faktor kesuksesan sebuah inovasi oleh Bugge dkk., yang terdiri dari 6 (enam) indikator yaitu: tata kelola dan inovasi, sumber ide untuk inovasi, budaya inovasi, kemampuan dan alat, tujuan, hasil, pendorong dan hambatan