Strategi PT. Pratama Jatim Lestari dalam Mengelola Pusat Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 sebagai Upaya Menuju Jawa Timur Net Zero Waste - Ananta, Ayu Nevilia; Wibawani , Sri (Jurnal Manajemen Publik dan Kebijakan Publik (JMPKP), 2024)
Provinsi Jawa Timur menghadapi tekanan signifikan dalam hal pembangunan dan konsumsi, yang menyebabkan peningkatan volume limbah, termasuk limbah B3 yang berbahaya dan dapat merusak lingkungan. Pengelolaan limbah B3 secara efisien sangat penting dalam upaya mencapai tujuan zero waste. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi PT. Pratama Jatim Lestari dalam mengelola limbah B3 menuju program net zero waste. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, berfokus pada penerapan strategi yang mempengaruhi keberhasilan program net zero waste berdasarkan teori Kooten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi organisasi yang diterapkan relevan dengan visi, misi, program, dan kegiatan perusahaan, meskipun belum optimal karena masih dalam tahap pembangunan. Strategi program dilaksanakan dengan baik dan sesuai dengan sasaran, serta menghasilkan profit. Selain itu, strategi pendukung sumber daya dan strategi kelembagaan juga terlaksana dengan baik, dengan adanya sinkronisasi dan sinergi antara pemilik dan pelaksana program. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya sinergi dan kesinambungan antara berbagai strategi dalam upaya mencapai net zero waste di Jawa Timur