Pengaruh Employee Engagement, Gaya Kepemimpinan, Dan Budaya Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pegawai Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta - Putri Arifah, Novia; Santosa, Awan (Jurnal Manajemen dan Bisnis Kreatif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Employee Engagement, Gaya Kemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Dinas Sosial, Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kota Yogyakarta dengan sampel penelitian adalah 100 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Hasil Uji Instrumen menyatakan bahwa data dalam penelitian ini terbukti valid dan reliabel. Pada Uji Asumsi Klasik dinyatakan bahwa data dalam penelitian ini terdistribusi secara normal dan menghasilkan model regresi yang bebas dari heteroskedastisitas dan multikolonieritas. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa : (1) Employee Engagement secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, (2) Gaya Kepemimpinan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, (3) Budaya Organisasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, (4) Employee Engagement, Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior. Koefisien Determinasi (R Square) menunjukkan nilai sebesar 0,410 atau sebesar 41%, nilai ini menunjukkan bahwa Employee Engagement, Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi mempunyai pengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior sebesar 41,1% dan sisanya 58,9% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini