MEMBANGUN WEB ENGINEERING PUZZLE RESEARCH DATA MINING MENGGUNAKAN MODEL NAVIGATIONAL DEVELOPMENT TECHNIQUE - Mustakim Mustakim; Hady Eka Saputra; Suliatun Suliatun; Aszani Aszani (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Web Engineering merupakan salah satu website dengan model requirement yang diadopsi dari software engineering. Proses bisnis dan model yang dikembangkan oleh web engineering diterapkan menggunakan modified waterfal. Proses ini memiliki sifat ketergantungan antara satu proses dengan proses yang lain. Salah satu teknik yang paling populer dalam web engineering dengan konsep Web Application Development (WAD) yaitu Navigational Development Techniques (NDT). Model NDT yang diterapkan untuk membangun web Puzzle Research Data Mining di UIN Sultan Syarif Kasim Riau memiliki beberapa kemudahan dan keunggulan diataranya terdapat pada business process dan requirement. Selain itu, model yang dikembangkan dengan modified waterfal yang terdiri dari 6 tahapan mampu berkolaboratif dan sesuai dengan prinsip WAD. Sistem ini terdiri dari 4 user yaitu Dosen Pembimbing dan Mahasiswa atau Tim Puzzle yang terdiri dai 5 Mahasiswa, super admin dan user biasa. Interaksi terpenting dalam sistem ini adalah adanya fitur sosial media engginering disamping document sharing system antar pengguna web. Kompilasi Bootstaps, HTML 5 dan PHP 5 memiliki keunggulan dan interaktif dalam menciptakan hubungan antara user dan komputer. Berdasarkan pengujian terhadap pengguna sistem ini memiliki kehandalan lebih dari 85% untuk diterapkan sebagai sistem discussion team.