ANALISIS PENERIMAAN PENGGUNA TERHADAP DOCUMENT MANAGEMENT SYSTEM (DMS) DENGAN MODEL TAM (Studi Kasus : Perwakilan BPKP Provinsi Riau) - Denny Hardiansyah; Nurmaini Dalimunthe (Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Manajemen Sistem Informasi, 2016)
Document Management System (DMS) digunakan untuk mengelola dokumen digital yang ada di BPKP sebagai bagian dari sharing knowledge, media dokumentasi, dan media penyampaian laporan antar unit kerja. Namun selama diimplementasikan masih terdapat masalah seperti pegawai merasa jenuh harus menunggu lama menunggu konfirmasi dari pihak Pusinfowas jika melakukan pendaftaran user id baru, kualitas informasi yang tidak update dan kurangnya sosialisasi penggunaan DMS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor kemudahan dan manfaat terhadap penerimaan DMS dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Dalam penelitian ini menggunakan dua variabel independen yaitu kemudahan penggunaan (Perceived ease of use), persepsi kemanfaatan (perceived usefullness), dan satu variabel dependen yaitu penerimaan pengguna terhadap IT (Acceptence of IT). Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah responden 86 orang. Untuk teknik analisis data menggunakan teknik regresi ganda dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, serta alat pengolahan data menggunakan softwere SPSS 16.0 for window. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara deskriptif pengguna masih belum merasakan manfaat yang dihasilkan oleh DMS. Sedangkan secara kuantitatif, korelasi variabel kemudahan dan manfaat mempunyai hubungan baik terhadap penerimaan pengguna DMS.