Pendampingan Guru SD Dalam Penulisan Soal Matematika Berbasis Konteks - Nasrullah; Usman Mulbar; Irwan; Rosidah; Alimuddin (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini diperuntukkan memberikan solusi pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar (SD) melalui pelatihan pendampingan kepada guru dengan fokus pada penulisan soal matematika berbasis konteks. Pelatihan ini menggabungkan dua komponen utama, yaitu sajian materi dan kegiatan praktek. Materi pelatihan melibatkan konsep pembelajaran matematika realistik, penulisan konteks matematika, dan pengaitan konteks dalam pembelajaran matematika. Kegiatan praktek melibatkan peserta dalam pembuatan dan pengembangan perangkat pembelajaran berbasis Matematika Realistik. Tim pelaksana terdiri dari para ahli pendidikan matematika dan matematika yang telah mengembangkan pembelajaran matematika dan program terkait. Pelatihan ini melibatkan 38 guru SD di kabupaten Gowa, dengan peserta aktif dalam menerima materi, interaksi, dan memberikan respon terhadap kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pengetahuan guru tentang penggunaan soal konteks sebagai media pembelajaran, menggiring kegiatan pembelajaran peserta didik dengan lebih baik, dan meningkatkan kemampuan literasi matematika peserta didik. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan inovasi, kreativitas guru, dan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika.