Pelatihan Pengelasan Menggunakan Las Busur Manual Berbasis Kewirausahaan Pada Siswa SMK Negeri 1 Bulukumba: Indonesia - Hamzah Nur; Ismail Aqsha; Muhammad Hasim; Baso Riadi Husda; Aminuddin (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan ini tentang peningkatanketerampilan siswa SMK Negeri 1 Bulukumba dalam pengembangan kemampuan khususnya dalam bidang pengelasan. Keterampilan dalam pengelasan dapat dikembangkan dengan menggunakan metode pengelasan dengan membuat jobsheet yang berbasis kewirausahaan sehingga hasil dari pelatihan para peserta dapat memghasilkan benda kerja yang memiliki nilai jual. Pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dipilih cara-cara yang praktis dan komunikatif agar mudah diterima dan dicerna oleh siswa peserta. Metode yang digunakan antara lain dengan memberikan teori pengelasan yang kemudian diikuti latihan dari masing-masing siswa dengan menggunakan jobsheet berbasis kewirausahaan. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini yaitu; penyiapan mesin dan alat kelengkapan pengelasan, penyiapan dan pemotongan bahan sesuai ukuran di jobsheet dengan alat potong berupa mesin gerinda potong, mempelajari/menyimak dengan saksama proses/langkah langkah pengelasan sebagaimana yang diinstruksikan di jobsheet, melakukan pengelasan yang diawali dengan tackweld kedua bahan yang dilas, kemudian dilanjutkan dengan proses pembersihan hasil las dengan membuka terak-terak las dari permukaan sambungan menggunakan palu terak. Dengan adanya keterampilan penegelasan yang dikuasai oleh siswa di SMK Negeri 1 Bulukumba tersebut, maka diharapkan dapat menjadi penopang kemampuan dalam pengelasan yang berbasis pada kewirausahaan.