Optimizing Teaching Tools: Pelatihan Jobsheet untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SMK Produktif Provinsi Sulawesi Barat - Muhammad Yahya; Wahyudi; Akmal Hidayat (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pendidikan kejuruan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Produktif memiliki peran penting dalam persiapan siswa untuk memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kualitas pembelajaran di SMK Produktif Provinsi Sulawesi Barat melalui pelatihan penyusunan jobsheet sebagai alat pengajaran yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak guru SMK Produktif di Provinsi Sulawesi Barat menghadapi tantangan dalam menyusun jobsheet yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan industri. Pelatihan yang diadakan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang penyusunan jobsheet yang efektif, mengintegrasikan kebutuhan industri, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Melalui pelatihan ini, guru-guru SMK Produktif berhasil meningkatkan keterampilan mereka dalam menyusun jobsheet yang mendukung kurikulum dan relevan dengan tuntutan dunia kerja. Selain itu, partisipasi siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan yang signifikan.