Akurasi Quick Count Dalam Menyajikan Informasi Hasil Pemilihan Umum Tahun 2024 - Mulyadi, Dedi; Permatasari, Ira; Hanifah, Jihan; Januwati, Pusfa; Azzahra Nurdava, Sativa; Dwi Kurnia, Farhan (Jurnal Masyarakat Maritim, 2024)
Pemilu Presiden dan Pemilu Legislatif adalah proses penting dalam menentukan pemimpin masa depan, Pemilu dilakukan dengan menggunakan konsep yang berbeda, yaitu dengan metode baru yang dikenal sebagai quick count, yang melibatkan penghitungan cepat dengan tingkat akurasi yang tinggi, yang menjadi tolak ukur dalam menentukan pemenang dalam pemilu presiden dan anggota Legislatif, proses ini berkaitan erat dengan konsep demokrasi, di mana kekuasaan berada sepenuhnya di tangan rakyat, identifikasi masalah terkait quick count dalam pemungutan suara, terdapat ketidak akuratan dalam proses pemilu, dan indikasi kecurangan ini berpotensi memiliki konsekuensi hukum sesuai dengan ketentuan yang berlaku di Indonesia, sehingga dapat mengalami perubahan yang signifikan dalam terjadinya protes rakyat untuk menuntut keadilan dan kejujuran dalam proses pemilu.