Strategi Peningkatan Kemampuan Bepikir Kritis: Pelatihan HOTS Untuk Guru SMP Di Kabupaten Luwu Utara - Hilda Ashari; Dyah Vitalocca; Nurul Mukhlisah Abdal; Elfira Makmur; Nuridayanti (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mitra Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah UPT SMP Negeri 1 Masamba, Kabupaten Luwu Utara. Permasalahan spesifik yang berhasil diidentifikasi bersama oleh Tim Pengabdi dengan para guru peserta sosialisasi adalah para guru mengalami kesulitan dalam menerapkan dan membuat soal-soal HOTS pada pembelajaran, kurangnya informasi dan minimnya pelatihan dalam menyusun soal berbasis HOTS, perlunya dilaksanakan pembinaan dari pihak yang kompeten dalam menyusun soal-soal HOTS sehingga dapat diterapkan pada saat proses belajar mengajar di kelas. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa pelatihan yang dimulai dengan tahapan persiapan kemudian tahap pelaksanaan. Dalam melaksanakan kegiatan pelatihan HOTS, terdapat beberapa metode yang digunakan, yaitu metode ceramah, metode tanya jawab, dan metode latihan. Kegiatan ini diikuti oleh 30 guru di beberapa SMP Kabupaten Luwu Utara sebagai peserta. Hasil pelaksanaan kegiatan pelatihan HOTS bagi guru SMP, Kabupaten Luwu Utara ini berhasil sesuai dengan yang direncanakan dan memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari kesesuaian antara perencanaan dengan pelaksanaan, jumlah kehadiran peserta dalam setiap sesi materi, serta berdasarkan wawancara langsung dengan peserta. Kegiatan ini juga telah mampu meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi para guru untuk membuat soal-soal berbasis HOTS yang akan diterapkan dalam proses belajar mengajar.