Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Melalui Pelatihan Model Pembelajaran Berdiferensiasi berbasis Kurikulum Merdeka - Haris; Muh. Ansarullah S. Tabbu; Muh. Rais Abidin; Ramli Umar; Muh. Yusuf (Vokatek: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan "Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Melalui Pelatihan Model Pembelajaran Berdiferensiasi berbasis Kurikulum Merdeka" merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di SDIT Darussalam. Metode pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pedagogik guru terhadap prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, kemampuan implementasi pembelajaran berdiferensiasi, dan kemampuan evaluasi sesuai prinsip pembelajaran berdiferensiasi. Kegiatan pelatihan dilakukan selama dua hari dengan melibatkan berbagai tahapan, seperti persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta refleksi. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kompetensi pedagogik guru setelah mengikuti pelatihan. Analisis hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman guru terhadap prinsip-prinsip Kurikulum Merdeka, kemampuan implementasi pembelajaran berdiferensiasi, dan kemampuan evaluasi sesuai prinsip pembelajaran berdiferensiasi. Oleh karena itu, pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SDIT Darussalam.